Capa
Cadastro
Textos
Áudios
Autores
Mural
Escrivaninha
Ajuda
Textos
Texto

Pontuação e Orações coordenadas e subordinadas – exercício com gabarito a seguir.

CLASSIFIQUE AS ORAÇÕES SUBLINHADAS

1-Todos querem o mesmo destino: que atinjamos a felicidade.
2-O bom é que você não desconfia nunca.
3-Não veio nem telefonou.
4-Meu consolo era que o trabalho estava no fim.
5-Ivo tinha se esquecido de que sua proposta não agradara.
6-A estrada era perigosa, entretanto todos queriam visitá-la.
7-Alencar estava esperançoso de que tudo se resolveria.
8- A nova máquina necessitava de que os funcionários supervisionassem mais o trabalho.
9-Ora chama pela mãe, ora procura o pai.
10-Estou com receio de que não ocorra o jogo.
11-Temo que Marcos saia ferido.
12-Esse garoto não estuda nem trabalha.
13-É necessário que façamos nossos deveres.
14-Todos desejamos que seu futuro seja brilhante.
15-Argumentou durante duas horas, mas não convenceu.
16-Penso que eles viajarão amanhã cedo.
17-Falta carne no mercado, portanto conheça a comida vegetariana.
18-Nesse particular, você tem razão, contudo não me convenceu.
19-A babá ora acariciava o neném, ora beliscava-o.
20-Paulo José observa que o anti-heroísmo é uma característica forte dos personagens da cultura latino-americana.
21-Vivia zombando de todos; logo, não merecia complacência.
22-É difícil que ele venha.
23-Conseguiu a aprovação, pois estudou como nunca fizera antes.
24-Sabemos que eles estudam muito.
25-Sua falha trágica é a dificuldade de ser maleável em relação à realidade.
26-Foi afirmado que você subornou o guarda.
27-É possível fracassar.
28-Não só reclamava da escola, mas também atazanava os colegas.
29-Amaral não sabia como realizar o sorteio.
30-Vou sair, que aqui está muito abafado.
31-Lembro-me de que tu me amavas.
32-Convém que não saias da classe.
33-Ele caminhava apressadamente, pois estava atrasado.
34-Estude, ou não sairá nesse sábado.
35-Estive à sua procura, mas não o encontrei.
36-Convém que façamos nossos deveres.
37-Informamos que os alunos sairão pela porta dos fundos.
38-Sempre foi muito estudioso, no entanto não se adaptava à nova escola.
39-Pedi que saíssem da sala.
40-Todo político que é honesto é capaz de causar revoluções administrativas.
41-Faça tudo o que quiser fazer, porém seja consciente de seus atos.
42-O garoto que era risonho tornou-se um garoto sisudo.
43-Todo aluno que é estudioso é digno de aprovação.
44-Tenho necessidade de que me elogiem.
45-Sabe-se que a situação econômico-financeira ainda vai ficar pior.
46-Simão não era rico nem pobre.
47-Estude, ou não sairá nesse sábado.
48-A verdade é que nunca nos satisfazemos com nossas posses.
49-Não acredito no médico do qual me falaste há pouco.
50-Responda se conhece o novo time do Flamengo.
51-Olha como tudo terminou bem!
52-A juventude atual ora reclama ora atrapalha.
53-O homem, que é um ser racional, tem perdido suas características mais preciosas.
54-A opinião de que Luís desistirá do estudo é conclusão precipitada.
55-O jovem obedeceu a todos que lhe são superiores.
56-Importa estudar continuamente.
57-A garota com quem simpatizei está à sua procura.
58-Londrina,que é a terceira cidade da região Sul do país, está muito bem cuidada.
59-O mal é você ficar de braços cruzados.
60-O certo é que Sérgio não se casará.
61-Estudou como nunca fizera antes, por isso conseguiu a aprovação.
62-Adilson foi ao trabalho a pé e voltou de automóvel.
63-O inverno suíço de 1987, que foi muito rigoroso, matou 100 pessoas.
64-O Vasco é o melhor time do Brasil hoje em dia, por isso está na final do campeonato.
65-Estou com esperança de que ele saia vitorioso.
66-O relógio é de ouro; não enferruja, pois.
67-Sua instrução foi única: estudar sempre.
68-Pedi-lhe um favor: que me chamasse às sete horas.
69-Estudou não somente Português, como também Geografia.
70-O professor cujas orientações não são diretivas tem conseguido resultados assustadores nos últimos tempos.
71-O lírio, que é branco, já não é símbolo de candura.
72-A falácia é que para ficar rico é preciso ficar pobre.
73-O acidente obstou a que chegássemos mais cedo.
74-Tenho medo de que ele não resista ao interrogatório.
75-O relógio não enferruja, pois é de ouro.

 GABARITO

1-Oração Subordinada Substantiva Apositiva
2-Oração Subordinada Substantiva Predicativa
3-Oração Coordenada Sindética Aditiva
4-Oração Subordinada Substantiva Predicativa
5-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Indireta
6-Oração Coordenada Sindética Adversativa
7-Oração Subordinada Substantiva Completiva Nominal
8-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Indireta
9-Oração Coordenada Sindética Alternativa
10-Oração Subordinada Substantiva Completiva Nominal
11-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta
12-Oração Coordenada Sindética Aditiva
13-Oração Subordinada Substantiva Subjetiva
14-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta
15-Oração Coordenada Sindética Adversativa
16-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta
17-Oração Coordenada Sindética Conclusiva
18-Oração Coordenada Sindética Adversativa
19-Oração Coordenada Sindética Alternativa
20-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta
21-Oração Coordenada Sindética Conclusiva
22-Oração Subordinada Substantiva Subjetiva
23-Oração Coordenada Sindética Explicativa
24-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta
25-Oração Subordinada Substantiva Predicativa
26-Oração Subordinada Substantiva Subjetiva
27-Oração Subordinada Substantiva Subjetiva
28-Oração Coordenada Sindética Aditiva
29-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta
30-Oração Coordenada Sindética Explicativa
31-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Indireta
32-Oração Subordinada Substantiva Subjetiva
33-Oração Coordenada Sindética Explicativa
34-Oração Coordenada Sindética Alternativa
35-Oração Coordenada Sindética Adversativa
36-Oração Subordinada Substantiva Subjetiva
37-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta
38-Oração Coordenada Sindética Adversativa
39-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta
40-Oração Subordinada Adjetiva Restritiva
41-Oração Coordenada Sindética Adversativa
42-Oração Subordinada Adjetiva Restritiva
43-Oração Subordinada Adjetiva Restritiva
44-Oração Subordinada Substantiva Completiva Nominal
45-Oração Subordinada Substantiva Subjetiva
46-Oração Coordenada Sindética Aditiva
47-Oração Coordenada Sindética Alternativa
48-Oração Subordinada Substantiva Predicativa
49-Oração Subordinada Adjetiva Restritiva
50-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta
51-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Direta
52-Oração Coordenada Sindética Alternativa
53-Oração Subordinada Adjetiva Explicativa
54-Oração Subordinada Adjetiva Restritiva
55-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Indireta
56-Oração Subordinada Substantiva Subjetiva
57-Oração Subordinada Adjetiva Restritiva
58-Oração Subordinada Adjetiva Explicativa
59-Oração Subordinada Substantiva Predicativa
60-Oração Subordinada Substantiva Predicativa
61-Oração Coordenada Sindética Conclusiva
62-Oração Coordenada Sindética Aditiva
63-Oração Subordinada Adjetiva Explicativa
64-Oração Coordenada Sindética Conclusiva
65-Oração Subordinada Substantiva Completiva Nominal
66-Oração Coordenada Sindética Conclusiva
67-Oração Subordinada Substantiva Apositiva
68-Oração Subordinada Substantiva Apositiva
69-Oração Coordenada Sindética Aditiva
70-Oração Subordinada Adjetiva Restritiva
71-Oração Subordinada Adjetiva Explicativa
72-Oração Subordinada Substantiva Predicativa/Oração Subordinada Substantiva Subjetiva
73-Oração Subordinada Substantiva Objetiva Indireta
74-Oração Subordinada Substantiva Completiva Nominal
75-Oração Coordenada Sindética Explicativa
_______________________________________
Pontuação é matéria presente em todos concursos públicos, seja por alterar a semântica de uma frase, seja por nos ajudar na análise sintática. Para treinarmos, disponibilizo 11 Exercícios com Gabarito sobre Pontuação.
Se você tiver dúvida em alguma questão, deixe um comentário.

1. Assinale a opção em que a supressão das vírgulas alteraria o sentido do anunciado:
a) os países menos desenvolvidos vêm buscando, ultimamente, soluções para seus problemas no acervo cultural dos mais avançados;


b) alguns pesquisadores,que se encontram comprometidos com as culturas dos países avançados, acabam se tornando menos criativos;


c) torna-se, portanto, imperativa uma revisão modelo presente do processo de desenvolvimento tecnológico;


d) a atividade científica, nos países desenvolvidos, é tão natural quanto qualquer outra atividade econômica;


e) por duas razões diferentes podem surgir, da interação de uma comunidade com outra, mecanismos de dependência.


2. Assinale a opção em que está corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase abaixo:

“Quando se trata de trabalho científico ___ duas coisas devem ser consideradas ____ uma é a contribuição teórica que o trabalho oferece ___ a outra é o valor prático que possa ter.


a) dois pontos, ponto e vírgula, ponto e vírgula
b) dois pontos, vírgula, ponto e vírgula;
c) vírgula, dois pontos, ponto e vírgula;
d) pontos vírgula, dois pontos, ponto e vírgula;
e) ponto e vírgula, vírgula, vírgula.

3. Assinale o exemplo em que há emprego incorreto da vírgula:

a) como está chovendo, transferi o passeio;
b) não sabia, por que todos lhe viravam o rosto;
c) ele, caso queira, poderá vir hoje;
d) não sabia, por que não estudou;
e) o livro, comprei-o por conselho do professor.

4. Assinale o trecho sem erro de pontuação:

a) vimos pela presente solicitar de V.Sas., que nos informe a situação econômica da firma em questão;
b) cientificamo-lo de que na marcha do processo de restituição de suas contribuições, verificou-se a ausência da declaração de beneficiários;
c) o Instituto de Previdência do Estado, vem solicitar de V.Sa. o preenchimento da declaração;
d) encaminhamos a V.Sa., para o devido preenchimento, o formulário em anexo;
e) estamos remetendo em anexo, o formulário.


5. Assinale as frases em que as vírgulas estão incorretas:

a) ora ríamos, ora chorávamos;
b) amigos sinceros, já não os tinha;
c) a parede da casa, era branquinha branquinha;
d) Paulo, diga-me o que sabe a respeito do caso;
e) João, o advogado, comprou, ontem, uma casa.

6. Observe:

1) depois de muito pedir ( ) obteve o que desejava;
2) se fosse em outras circunstâncias ( ) teria dado tudo certo;
3) exigiam-me o que eu nunca tivera ( ) uma boa educação;
4) fez primeiramente seus deveres ( ) depois foi brincar;

Assinale a alternativa que preencha mais adequadamente os parênteses:

a) (;) (,) (:) (;);
b) (,) (;) (:) (;);
c) (,) (,) (:) (;);
d) (?) (,) (,) (:);
e) (,) (;) (.) (;).

7. Assinale o item em que as vírgulas estão empregadas corretamente:

I - Foi ao fundo da farmácia, abriu um vidro, fez um pequeno embrulho e entregou ao homem.
II - A sua fisionomia estava serena, o seu aspecto tranqüilo.
III - E o farmacêutico, sentindo-se aliviado do seu gesto, sentira-se feliz diante de suas lembranças.
IV - Quando, vi que não servia, dei às formigas, e nenhuma morreu.

a) I - IV;
b) II - III;
c) II - IV;
d) I - II;
e) I - III.

8.A frase: “O assunto desta reunião - voltou a afirmar o presidente - é sigiloso”.
Qual das alternativas apresenta as possibilidades corretas dentre as numeradas de I a V?

I - O assunto desta reunião (voltou a afirmar o presidente ...) é sigiloso.
II - O assunto desta reunião (voltou a afirmar o presidente) é sigiloso.
III - O assunto desta reunião, voltou a afirmar o presidente, é sigiloso.
V - O assunto desta reunião: voltou a afirmar o presidente: é sigiloso.

a) I, II, III, IV, V;
b) II, IV;
c) I, III, V;
d) I, IV, V;
e) II, IV, V.

9.Em seguida vai um pequeno trecho de Machado de Assis, pontuado de diversos modos. Só uma vez a pontuação estará de acordo com as normas gramaticais. Assinale-a:

a) homem gordo, não faz revolução. O abdômen, é naturalmente amigo da ordem. O estômago pode destruir, um império: mas há de ser antes do jantar;


b) homem gordo não faz revolução. O abdômen é naturalmente amigo da ordem; o estômago pode destruir um império: mas há de ser antes do jantar;


c) homem gordo não faz revolução, o abdômen é, naturalmente, amigo da ordem. O estômago, pode destruir um império: mas há de ser antes do jantar;


d) homem gordo não faz revolução: o abdômen e naturalmente, amigo da ordem. O estômago pode destruir um império: mas há de ser antes do jantar;


e) homem gordo não faz revolução: o abdômen é naturalmente amigo da ordem. O estômago pode destruir um império mas há de ser, antes do jantar.



10. Assinale a opção em que está corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase abaixo:

“Como amanhã será o nosso grande dia ___ duas coisas serão importantes ___ uma é a tranqüilidade ___ a outra é a observação minuciosa do que esta sendo solicitado”.

a) dois pontos, ponto e vírgula, ponto e vírgula;
b) vírgula, vírgula,vírgula;
c) vírgula, dois pontos, ponto e vírgula;
d) dois pontos, vírgula, ponto e vírgula;
e) ponto e vírgula, dois pontos, vírgula.

11. Assinale a série de sinais cujo emprego corresponde, na mesma ordem, aos parênteses indicados no texto:

“Pergunta-se ( ) qual é a ideia principal desse parágrafo ( ) A chegada de reforços ( ) a condecoração ( ) o escândalo da opinião pública ou a renúncia do presidente ( ) Se é a chegada de reforços ( ) que relação há ( ) ou mostrou seu autor haver ( ) entre esse fato e os restantes ( )”.

a) , , ? ? ? , , , .
b) : ? , , ? , ___ ___ ?
c) ___ ? , , . ___ ___ ___ .
d) : ? , . ___ , , , ?
e) : . , , ? , , , .

GABARITO
1. B
2. C
3. D
4. D
5. C
6. C
7. E
8. B
9. B
10. C
11. B

http://www.portuguesconcurso.com/2009/07/pontuacao-exercicios.html
__________________________
https://professoramarialucia.wordpress.com/2010/04/15/oracoes-coordenadas-e-subordinadas-exercicio-com-gabarito/
Enviado por J B Pereira em 05/09/2017
Código do texto: T6105290
Classificação de conteúdo: seguro
Enviar por e-mail
Denunciar

Comentários

Sobre o autor
J B Pereira
Piracicaba - São Paulo - Brasil
1399 textos (668168 leituras)
(estatísticas atualizadas diariamente - última atualização em 23/09/17 18:36)