Gastronomia de Açailândia
GASTRONOMIA DE aÇAOLÂNDIA
Falar da nossa gastronomia
É assunto para especialista
Para se ter uma boa alimentação
É preciso ser bem calculista
Em todo bom restaurante
Tem que ter cardápio e boa lista.
Gastar muito em diversão
É o que faz muita gente
Ficando sem nenhum tostão
Pode até ficar doente
Sem uma boa alimentação
Do médico, logo vira paciente
Açailândia de quem eu falo
Tem muitas coisas iguais
Panelada e guisado regional
Qualquer mulher aqui faz
É o melhor café da manhã
Que a todos satisfaz.
O peixe feito com pirão
No purê da mandioca
Isso não dá pra esquecer
Da batata inglesa ou tapioca
E para alegria da garotada
Chá de burro ou pipoca.
Aqui tem bons restaurantes
Onde se almoça e se janta de cara
Pode ser gente daqui ou de fora
Come bem e não repara
A comida fica mais gostosa
Quando conhece a mão que a prepara
Aqui se vê com muito talento
Alguém mexendo a panela
Quando bota o condimento
Na carne maciça ou costela
Vai alho, pimenta e coentro.
E até cebola de rodela.
O sal as ervas e especiarias
Deixa a comida diferente
São considerados condimentos
A maioria desses ingredientes
Fazem o gosto do freguês.
Tem como origem o oriente.
Elas temperam os alimentos
Com ervilhas, salsas e agrião.
Faz-se uma boa salada
Pra comer com feijão
Prepara o arroz tropeiro
Pra completar a refeição.
Fica muito saborosa essa refeição
Preparada e servida na ora
Alimenta o patrão e o operário
Com estátus de boa senhora
Tem até um bom pirão
Pra freguesia não ir embora.
Cozinhando na panela de pressão
Ou num belo taxo de cobre
As nossas cozinheiras capricham
Para os ricos e para os pobres
Assim é a nossa gastronomia
Come bem, mas não esnobe.
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