Gastronomia de Açailândia

GASTRONOMIA DE aÇAOLÂNDIA

Falar da nossa gastronomia

É assunto para especialista

Para se ter uma boa alimentação

É preciso ser bem calculista

Em todo bom restaurante

Tem que ter cardápio e boa lista.

Gastar muito em diversão

É o que faz muita gente

Ficando sem nenhum tostão

Pode até ficar doente

Sem uma boa alimentação

Do médico, logo vira paciente

Açailândia de quem eu falo

Tem muitas coisas iguais

Panelada e guisado regional

Qualquer mulher aqui faz

É o melhor café da manhã

Que a todos satisfaz.

O peixe feito com pirão

No purê da mandioca

Isso não dá pra esquecer

Da batata inglesa ou tapioca

E para alegria da garotada

Chá de burro ou pipoca.

Aqui tem bons restaurantes

Onde se almoça e se janta de cara

Pode ser gente daqui ou de fora

Come bem e não repara

A comida fica mais gostosa

Quando conhece a mão que a prepara

Aqui se vê com muito talento

Alguém mexendo a panela

Quando bota o condimento

Na carne maciça ou costela

Vai alho, pimenta e coentro.

E até cebola de rodela.

O sal as ervas e especiarias

Deixa a comida diferente

São considerados condimentos

A maioria desses ingredientes

Fazem o gosto do freguês.

Tem como origem o oriente.

Elas temperam os alimentos

Com ervilhas, salsas e agrião.

Faz-se uma boa salada

Pra comer com feijão

Prepara o arroz tropeiro

Pra completar a refeição.

Fica muito saborosa essa refeição

Preparada e servida na ora

Alimenta o patrão e o operário

Com estátus de boa senhora

Tem até um bom pirão

Pra freguesia não ir embora.

Cozinhando na panela de pressão

Ou num belo taxo de cobre

As nossas cozinheiras capricham

Para os ricos e para os pobres

Assim é a nossa gastronomia

Come bem, mas não esnobe.

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goiano
Enviado por goiano em 12/11/2010
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