Renovando a saúde

Os polifenóis são uma classe de compostos bioativos encontrados nos vegetais. As pesquisas, nas últimas décadas, apontaram para o papel dos alimentos funcionais na promoção da saúde e prevenção de doenças.

Com cerca de 4000 espécies diferentes, muitos destes compostos têm atividade antioxidante, podem afetar a sinalização celular, a sensibilidade dos receptores, a atividade inflamatória enzimática ou a regulação genética.

A principal fonte de polifenóis é através da dieta alimentar, uma vez que estão presente numa grande variedade de alimentos portadores de fitoquímicos.

Por exemplo: mel, maior parte dos legumes, frutas como a maçã, amora, melão, romã, cereja, uva, pera, ameixa, framboesa e morango e em hortaliças.

Também em laranja, limão, caju, jabuticaba, mirtilo, ameixa, damasco .

Nas hortaliças como couve, couve-flor, tomate, alho, cebola, espinafre, repolho, rabanete, escarola, mostarda, nabo, beterraba, as sementes oleaginosas, castanhas, nozes, ... chocolate meio amargo, azeite, pólen, são fontes de polifenóis.