ADITIVOS - EDULCORANTES - ESTEJA ATENTO !
Vamos falar destes, particularmente dos chamados aditivos alimentares conservantes, corantes e solventes, porque como afirmou o célebre químico e médico Paracelso na Idade Média, “a dose é que faz o veneno”Os aditivos apareceram mais disseminados com a industrialização agro-alimentar para conservar, intensificar o sabor ou aroma, melhorar o aspecto de alimentos, muito raramente em benefício do consumidor, sacrificando qualidades insubstituíveis, como dissemos acima. Mesmo antes da era agro-alimentar já os encontrávamos em enchidos, presuntos, queijos, vinhos e pouco mais e ninguém os contestava, até porque eram de origem vegetal e mais ou menos inócuos, à base de açafrão, piripiri, pimenta, colorau e canela, as tais especiarias que deram fama A fim de evitar o escurecimento das conservas de fruta, legumes, carnes, sumos e peixe e evitar que os óleos e gorduras rançassem, ou se acidificassem, adicionando-lhes anti-oxidantes, em geral as vitaminas E e C naturais ou de síntese, além de produtos químicos. As vitaminas não criam problemas à saúde, os produtos químicos, sim! De entre eles - quase todos em código para enganar o consumidor - o BHA, o BHT - atrofiam o crescimento e podem provocar malformações congénitas em crianças quando consumidas pelas mães durante a gravidez. Os corantes são quase todos derivados do petróleo. O Amarante, por exemplo, é uma substância corante vermelho-púrpura que se utiliza muito nas conservas de fruta (morango, cereja, framboesa), nos bombons, drops e licores. Alguns provocam malformações. O acetato de metilo dá odor de banana a licores e alimentos infantis como o Cerelac, Nestum e Maizena (os rótulos destes assinalam, enganosamente, que contêm banana ou outros frutos e organismo nenhum chama à pedra esses aldrabões). Há um mar de outros corantes cujos efeitos sobre a saúde se desconhece, o mesmo podendo dizer-se das substâncias químicas que espessam os molhos e xaropes e, ainda, dos solventes que nunca são eliminados pelo organismo, indo, pelo contrário, aumentando a sua concentração à medida que os ingerimos, provocando perturbações da saúde de difícil diagnóstico; Os conservantes (antibióticos, anti-fermentos, bactericidas, etc.) inativam a Vit. B1 (pelos sulfitos) e são irritantes do tubo digestivo.
Maria Augusta da Silva Caliari e pesquisa e imagem do google
Enviado por Maria Augusta da Silva Caliari em 05/04/2017
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