BONSAI - MAIS QUE UMA TÉCNICA UMA ARTE

        Bonsai é uma árvore, com poucos centímetros de altura – não um arbusto como muitos pensam. Possui marcas de crescimento lento, evidenciadas em seu tronco. A palavra bonsai (se pronuncia bonssai, não bonzai) é japonesa e significa “árvore em uma bandeja (vaso ou bacia)“ (bon = vaso e sai = árvore).
        Curioso é saber que a maioria das pessoas pensa que o bonsai é de origem japonesa, mas não é. É de origem chinesa. Quinhentos anos depois que os chineses já cultivavam ¹os bonsai, os japoneses iniciaram seu cultivo com exemplares vindos da china e aplicando algumas inovações.
        Conta a História que os nobres chineses de várias dinastias, queriam ter um pedaço da natureza próximo de si. Amantes que eram da natureza, iniciaram o cultivo de pequenas árvores e simulações da natureza: o Penjing - que são arranjos de árvores diminuídas, com miniaturas de pontes, lagos, montanhas, barcos, ilhas, etc. – diferindo do bonsai somente neste aspecto de simulação de uma paisagem; isto é o penjing, landscapes, paisagens, em bandejas, vasos rasos, lascas de pedra, sobre madeiras e o que mais na imaginação couber. Já o bonsai procura no maior número das vezes em ser somente árvore, ou grupo de árvores simulando bosques e florestas.
        Para quem se interessar pelo assunto ou desejar praticar esta arte, existem sites dedicados ao assunto onde apresentam uma série de possíveis estilos, como os citados e outros como: cascata, semicascata, vassoura, varrido pelo vento, bosque, floresta, raízes expostas, raízes sobre rocha ou sobre pedra etc. Inclusive os nomes em japonês. Como por exemplo, nenhum bonsaista fala raiz do bonsai e sim nebari.
        Para cultivar um bonsai, os galhos e as raízes da planta são podados com tesouras (a variedade de ferramentas é grande, mas para os cultivadores comuns e iniciantes, uma ou duas boas tesouras de poda fina, uma maior para raizes e galhos mais grossos e um alicate bastam) Os bonsai são cultivados por anos, quanto mais velhos mais bonitos e mais convincentes. É um exercício de calma e paciência e isso é retribuitivo.
        De acordo com a espécie da planta, troca-se de vaso e pratica-se a poda há cada 2 anos, outras espécies podem levar mais anos para a troca, 3 ou 4. Com esse controle periódico, que não é difícil, pois o vendedor (de bonsais legítimos, não os de supermercados) já orienta o cliente iniciante, inclusive a adubagem correta. Depois existem muitos cursos, proporcionados por viveiros de bonsai e cursos on line. Se preferir, como eu fiz, à distância com a Universidade de Viçosa-MG, recebendo um lindo Certificado. Os grupos a que desejar pertencer, sempre estarão se reunindo com trocas de conhecimentos.
Um item por demais importante e que não pode ser descuidado é a rega. Pode parecer óbvio, mas no caso dos bonsai é fundamental, por causa do tamanho pequeno dos vasos, o sol e o vento os secam muito brevemente. Nos dias de calor intenso a rega é duas vezes ao dia. De manhã e à tarde, quando o sol já não está mais incidindo neles. Quando se sabe que a rega é boa?  Quando começar a sair pelos furos do vaso. Porém há um limite de humidade a ser observado. Se, o vaso já estiver bem molhado, não o regue mais para não saturar e apodrecer as raízes. É como alimentar um "pet", não o deixamos com fome. Colocamos a quantidade indicada ao porte e a raça dele. Também não lhe damos em excesso, senão o prejudicaremos. 
        Perfazendo os procedimentos citados, seu bonsai terá o tronco engrossado e pode acabar sendo moldado (com técnicas de uso de arames de alumínio ou cobre – chamadas de aramagem) onde você conseguirá “educar” seus galhos para parecer uma árvore adulta de proporções pequenas (há uma escala de tamanhos,
vejam abaixo: do mame, mini, até ao grande.) Enquanto não chegar a esse ponto, a planta recebe o nome de pré-bonsai, ou seja ainda está sendo “educado” pelo cultivador, sendo que alguns preferem chamar-se criadores, por ser uma ARTE, com começo meio e fim. E sua finalização é comparada às artes plásticas,  sendo uma escultura viva.
        Muito mais do que técnica, o cultivo do bonsai está relacionado com a citada arte e a sensibilidade de ser o mais fiel possível às condições encontradas na Natureza, como um pinheiro exposto ao vento, que se agarra a um rochedo, à beira de um abismo.
No passado, o bonsai não deveria passar de 50cm. Hoje, ele já é classificado em vários tipos diferentes:
• Mame, com até 12cm;
• Shohin, com até 25cm;
• Chuin, que chega a 45cm;
• Chumono, até 90cm;
• Omono, até 130cm;
• Hachi-uye (geralmente plantados em jardins, não sendo considerados bonsai), acima de 130cm;

* Os bonsai só são assim considerados se estiverem em vasos.
        O objetivo é que qualquer um desses bonsai possa ser comparado com os seus similares em tamanho normal, como se a própria Natureza esculpisse miniaturas em vasos.

¹. Cabe esclarecer que a palavra bonsai é escrita somente no singular por derivar-se de uma justaposição de dois termos japoneses bon: vaso, bandeja e sai: árvore – árvore em vaso.
 
Mauro Martins Santos
Enviado por Mauro Martins Santos em 13/11/2013
Reeditado em 13/11/2013
Código do texto: T4569579
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