O Natal que se vive na mesa Portuguesa

" ...há um só banquete que desbanca

todos os jantares de Paris,

mas que os desbanca inteiramente:

é a ceia de véspera de Natal nas nossas terras..."

(Ramalho Ortigão)

O Natal que se vive na mesa Portuguesa

No dia 24 dezembro, véspera de Natal, à noite, em certas regiões do país (especialmente no norte) tem lugar a ceia de Natal, chamada de Consoada.

Para a maioria dos portugueses Natal que se preze é passado em casa, com a família.

A abundância à mesa sempre foi característica do Natal português, talvez para compensar outras épocas do ano em que, antigamente, a carência era a norma.

Portugal, país pequeno, tem tradições muito enraízadas, em todas as suas regiões.

Natal de Norte a Sul

Os hábitos gastronômicos variam de norte a sul, mas, segundo a tradição natalícia, na noite de Consoada é servido o bacalhau cozido, acompanhado por couves portuguesas, batatas e ovos também cozidos, tudo bem regado com bom azeite. Serve-se também o arroz de polvo. No almoço do dia de Natal (dia 25 de dezembro), serve-se a canja de galinha, juntamente com as carnes assadas de perú, leitão, cabrito e cordeiro.

Os vinhos regionais portugueses acompanham com honra cada refeição.

O festim na noite da consoada é verdadeiramente guloso. A mesa da doçaria é imponente e está sempre disponível para os mais gulosos. Doce atrás de doce, prova-se um pouco de tudo. São horas de trabalho na cozinha para poder confeccionar tantas iguarias: rabanadas, filhoses, sonhos, aletria, arroz-doce, mexidos ou formigos, pudim de ovos e bolo-rei. E as casas ficam com um agradável cheirinho de canela, mel e acúcar. Lembrando também os frutos secos, como figos, pinhões, nozes, avelãs, amêndoas e muito vinho fino, vulgo vinho do Porto. Excluindo o bolo-rei que é uma "feliz importação" de França, todos os outros doces nasceram há séculos das mãos de portugueses habilidosos e amantes de doces.

No norte e centro do país ainda existe a tradição de confeccionar todas estas sobremesas em casa, a partir de receitas herdadas das anteriores gerações.

São estas as iguarias que fazem parte do repasto que se estende até às doze badaladas da passagem do ano.

Nota: O termo "consoada" serve não só para designar a ceia familiar da noite do dia 24 de dezembro, mas, também, para descrever a entrega de presentes desde o dia de Natal até ao dia de Reis (dia 6 de janeiro), como forma de demonstrar a consideração e afeto.

(Leia o texto anterior, relacionado: Natal, como é festejada a grande festa do ano em Portugal

Ana Flor do Lácio (15/12/2010)

Ana Flor do Lácio
Enviado por Ana Flor do Lácio em 16/12/2010
Reeditado em 26/12/2010
Código do texto: T2674352
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