TANGERINA OU MEXERICA E SUAS VARIEDADES   

 

 

      
 
       TANGERINA (Citrus reticulaTa blanco) ou MEXERICA

                  (Citrus deliciosa Tenore): laranjA-mimosa, mandarina,

                morgote, fuxiqueira, cravo, poNcã, bergamota, vergamota...

Parece ser uma antiga espécie selvaGem, nativa da Ásia:

      China, Índia e países vizinhos dE clima tropical ou subtropical.

Variedades mais conhecidas são a cRavo, monte-negrina,

      dancy, morgote, poncã e mandarIna; são deliciosas ao natural.

     "Mexerica" é um termo mais baNal nas regiões Centro-oeste

  e Sudeste; especialmente em MinAs Gerais e Goiás.

 


 
Em GO e SP, a fruta é pOpularmente conhecida por "mexerica".

  Em MT e MS, qualquer qUalidade de tangerina é chamada "poncã".
 
 
 
             As denoMinações “bergamota ou vergamota"  

 são dadas à tangErina no Rio Grande do Sul.

  A árvore da meXerica é de porte mediano, até 10 m de altura;

  algumas espéciEs têm espinhos nos galhos,

como forma de pRoteção; a copa arredondada,

   porém bem cheIa; e as folhas são verdes escuras;

 com flores branCas e aromáticas, semelhantes á laranjeira.

O fruto é cítrico, Alaranjado e de sabor adocicado.

 
 
É colhido Entre os meses de abril a setembro.



 
  A tangerina é conSiderada grande fonte de magnésio e nicina;

             também reUne as vitaminas A, B1, B2, C, cálcio e fósforo.

              A vitaminA C é essencial para o sistema imunológico;

a vitamina A é indiSpensável os olhos e pele; e dá resistência

 
 

          às infecções; o complexo Vitamínico B fortificam os nervos.

    O magnésio tem papel importAnte na síntese das proteínas,

          na contratilidade musculaR e na excitabilidade dos nervos.
   
                Popularmente, a tanger
Ina é conhecida pelo seu efeito diurético,
                digestivo e laxativo, dEvido a grande quantidade de fibras.

             O chá das folhas é consiDerado popularmente como calmante.
       Podem ser utilizados a cascA, as folhas, as flores e os frutos

         para a preparação de chás, Decocções e infusões.

      Combate dor de garganta, infEcção urinária, mau hálito,

vermes, tuberculose, catapora, reSfriado e infecções vaginais.
 
Corte de Gorobixaba
Enviado por Corte de Gorobixaba em 18/10/2013
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