ACHACHAIRU FRUTA BOLIVIANA
 
 
 
Achachairu (Garcinia humilis), Clusiaceae,
antes designada Rheedia laterifolia.

                         Originada na Bolívia em climA subtropical.

                   A planta é perenifólia, sua altura Chega até 15 m.

          São verdes, coriáceas e glabras suas folHas.

                     As florezinhas são brancas, mirrAdas,

                        que quase não alcançam meio Centímetro.

                         Floresce entre os meses de julHo a setembro.

                  O fruto é uma drupa de casca grossA e polpa branca.

Com ponta na base e até cinco centímetros de dIâmetro,

  de cor amarela, de sabor agridoce e aroma agRadável,

       misto de jabuticaba, araçá, ciriguela e bacUri.
 
 
  Tem massa média de 30g, de per Fume pouco atraente.

O amadurecimento dos frutos ocorRe de novembro a janeiro.

  Industrializa-se como: sorvetes, sUcos, geleias, doces e recheios.

             Os macacos e os pássaros Também fazem uso do achachairu;
                daí ser a planta conhecidA pelo nome de fruto-de-macaco.
 
 

         No Brasil, o achachairu possui parentes bem mais conhecidos

       e aprOveitados comercialmente, como o bacuri e o bacupari.

           É aLtamente apreciado na Bolívia e na região amazônica.

            Na Indústria farmacêutica é usado como anti-inflamatório

         e/ou Virtualmente anticancerígeno e/ou antioxidante.

   Na medicIna popular, frutos e folhas têm sua importância;

  são utilizAdos como cicatrizantes, digestivos, laxantes e em
  
     tratame
Ntos de reumatismo, úlcera gástrica e inflamações.

É uma frutA exótica, que vem sendo cultivada e comercializada

no nordeste brasileiro, pela CEAGESP, propagando-se por sementes.
 
 
Corte de Gorobixaba e e Internet
Enviado por Corte de Gorobixaba em 26/09/2013
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