A SAUDADE E A PAIXÃO
Se a saudade só acontece,
Quando é fruto da paixão,
Com certeza ela arrefece
Ao se alojar na razão!
Se não se escolhe a paixão,
Se não depende de idade;
Não escolhe o coração
A sangria da saudade!
Quando a vi me apaixonei
Numa pura veleidade,
No fim da estrada encontrei
A poeira da saudade!
Busquei o teu coração
No alvorar da liberdade;
Só encontrei uma paixão
No entardecer da saudade.
Foi desde a primeira vez,
Que te vi e me apaixonei;
Só perdi a lucidez,
Quando a saudade encontrei!
A paixão vem de mansinho
Para cumprir seu destino,
E a saudade em desalinho
A transforma em desatino!
Eu bato de vez em quando,
Na porta do coração;
E passo a vida encontrando
Saudade de uma paixão...
Arrancaste sem perdão
O teu semblante de mim;
E os resquícios da paixão
Trazem saudade sem fim...
Tento fugir da verdade
Dentro de mim escondida;
Mas vem à tona a saudade
De uma paixão proibida...
Quem mais sofre com a saudade
São os que sofrem com a paixão;
Aumentando a vaidade
De viver uma ilusão.
Minha paixão vai jogar,
Mas com o estádio vazio;
Pois quando a saudade entrar
A defesa perde o brio!
Quando a saudade desaba,
Derrubando uma paixão;
Com certeza tudo acaba:
Dilacera o coração!
A saudade é uma praga
Jogada pela paixão,
Que danifica, que estraga
As raias do coração!
A saudade é feito carma,
Um destino tão cruento,
Que nem a paixão desarma
E nem sai do pensamento!
Nas escadas da paixão,
Fui em busca da verdade;
Mas, na rampa da ilusão,
Que me empurrou foi a saudade!
A paixão que nos alcança
Será mais uma ilusão;
Pois, quando a saudade avança,
Nos deixa todos na mão!
O teu fogo de paixão
Com labareda fremente
Vem queimar meu coração
Numa saudade premente!
Quero fechar a ferida
Deixada pela saudade;
Que fez da paixão sentida
Cruel inutilidade!
Nos mares bravios da vida,
Eu me afogo na paixão;
Só a saudade atrevida
Vem salvar meu coração!