Trovas Filosóficas XXII
211
Na luta intensa da vida
pela matéria fugaz,
a alma desprecavida
ganha a guerra e perde a paz.
212
Eu não preciso sorver
o oceano lado a lado,
para poder compreender
que ele inteirinho é salgado.
213
Descartar as aparências
será sempre um bom começo
para novas experiências,
sem ter pedras de tropeço.
214
Não vejo o teu pensamento,
mas a ação, sendo visível,
expõe a cada momento
teu pensamento invisível.
215
Manter no passado a mente,
só pode te fazer mal.
Quem não olha para a frente
torna-se estátua de sal.
216
Quem quer jardins cultivados
extirpa as ervas daninhas.
Jardins têm que ser plantados
mas elas brotam sozinhas.
217
São as estrelas distantes
como os nossos ideais.
Orientam caminhantes,
não são tocadas jamais.
218
Enquanto a onça está viva,
somos "boiada em estouro."
Mas se ela estiver cativa
todos querem o seu couro.
219
Ódio e paz são dissonantes.
Plante amor nos seus caminhos.
Faça isso o quanto antes
para não colher espinhos.
220
Da verdade eu não sou dona.
Só sei o que tenho vivido.
Se um erro meu vem à tona,
vem para ser corrigido.