Trovas Filosóficas XX
191
A mentira só aperta
e complica a sua vida.
A verdade só liberta
se compreendida e vivida.
192
Não veja o dia nublado
como algo que é permanente.
Se o sol está do outro lado
volta, invariavelmente.
193
Não perdoar o ofensor
é o que te faz infeliz.
O resultado é que a dor
dura mais que a cicatriz.
194
Bem e mal numa só carga
nem é coisa que se conte;
pois água doce e amarga
não jorram da mesma fonte.
195
É bem melhor prevenir
e antes de cada ação,
parar, pensar e ouvir
o seu próprio coração.
196
Descer do palco da vida
pode ser a boa ideia.
Verás tua própria medida
se te olhares da plateia.
197
Ocupe-se com o presente,
um dia de cada vez.
O futuro está ausente
e o passado se desfez.
198
Insista na sua paz,
na saúde e na harmonia.
Desista do que não traz
a verdadeira alegria.
199
A trova pode ser lírica,
filosófica ou de humor.
Seja erudita ou empírica
sempre terá seu valor.
200
Não sou dona da verdade.
Ela é que é minha senhora.
Devo a ela a lealdade,
todo o dia, a toda hora.
//////////////////////////
Interação do poeta Jacó Filho
Ande como se soubesse,/
Qual o destino escolhido./
Pois o predador prefere,/
Quem julga estar perdido...///