Quem vive (conjunto de trovas)
Quem vive de dar conselho
em vida, serviço, lugar,
esquece que o espelho
também pode se quebrar.
Quem vive de ser altar
todo florido no templo,
confunde seu florear
com o perfume do exemplo.
Quem vive da vida alheia,
em nome da perfeição:
Quando perto, galanteia,
quando longe, falação!
Quem vive a se esconder
do sentimento profundo,
lustra seu tempo de ser
com os vernizes do mundo.
Quem vive de criticar
o pensamento adverso,
não tem tempo para olhar
o tamanho do universo.
Quem vive na letra morta,
qual chaveiro da verdade,
nunca suspeita da porta
que se chama alteridade.
Quem vive na zombaria,
perpetuando o Calvário,
escreve sabedoria
com lápis do abecedário.