Reflexões Sobre a Ira
I
A ira provoca mazelas, o
desamor, traz de roldão;
destrói as coisas mais belas
amor, vida e compaixão.
II
Não fiqueis, irmão, irado
nem sequer por um segundo
de coração desarmado
melhor se vive no mundo.
III
A ira é um passo importante
no rumo da perdição
faz-nos agir no rompante em
detrimento à razão.
IV
Ser humano, quando irado,
aos animais se nivela,
em pondo a razão de lado
irracional se revela.
V
Se te perdes com constância em
ira pérfida e mortal,
tamanha ignorância:
és humano ou animal?
VI
Coração banhado em ira
envenena a alma da gente
produz calúnias, mentira,
de forma torpe e indecente.
VII
A ira, talvez, dos pecados,
deles seja o mais perverso
seus venenos destilados
contaminam o universo.
<.><.><.>
"Quem não tem cão caça com gato, quem não tem gato caça com ato e quem não tem ato caça com mandato." (Ditado dos tempos da ditadura)