TROVINHAS DO CAPIAU (2)
1. Froclore, na minha terra,
se derrama pelos chão;
é tanto qui sobe a serra,
adispois vem pro sertão.
2. Do Maranhão pra Bahia,
é tudo sertão Nordeste,
e aqui se faz canturia,
pois samos cabras da peste.
3. Aos ripique da viola,
quem canta para o dotô,
já qui tem mió cachola,
são os caba cantadô.
4. Reisado, cabocolim*,
bumba-meu-boi, papangu,
isto é Brasil inteirim,
lá do Oiapoque pro Su.
5. Nas noite do meu sertão,
tem o luá mais bunito,
prosa, mulés, violão,
qui dá nos pé do infinito.
Fort., 16/11/2009.
(*) Cabocolinhos. S. masc. pl. Brasileirismo
do Nordeste. Termo empregado no Folclore.
Segundo o Aurélio, “Folguedo originário dos
cucumbis: desfile carnavalesco, uma ou outra
vez com representação, de brincantes para -
mentados segundo o modelo indígena popu -
larizado pela literatura indianista. [Sin. (em
MG e SP): caiapós.”