Soneto caipira de Zé Tatu

Sob lua cheia, Zé Tatu vai plantar,

Mandioca gorda, suculenta que nem sonho.

Diz que o escorpião no céu tá mandando,

Cuidado com alma e raiz, não seja tolo.

Mas Zé, desconfiado, escuta as estrelas,

Enquanto arava, pensa nas histórias,

"Se lua não ajuda, pelo menos reflito",

Ri sozinho, aceitando a vida sem firias.

A lua tá no céu, mandioca na terra,

E eu? Quero saber se sai farinha daqui.

Entre um causo e outro, Zé fez sua filosofia,

Colheita e reflexão, sua única companhia.

E agora, traga cafezinho, puxe banquinho,

Que de prosa boa, tem muito mais por vir