A DIFERENÇA ENTRE O SAMBA PARA O MAXIXE (SONETO)
A DIFERENÇA ENTRE O SAMBA PARA O MAXIXE (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
O samba segue a cadência da batida de um surdo e um repinique,
Tarol, reco-reco, tamborim variando o compasso rápido ou lento;
Diversificando a várias características de samba a um provento,
Marcação entre dois surdos com um ou mais fazendo o corte ou passagem a pique.
Já o maxixe que cadência um único ritmo de quem tá só ou acompanhado a ticket,
Seguindo um só compasso de três passos para um lado e mais três para o outro no tempo...
Improvisando ou repetindo rodando como rede moinho advento...
Violão, viola, banjo, cavaquinho, pandeiro e chocalho que estique...
Maxixe mais antigo e música de dança nas gafieiras foi a um invento,
As rodas reunidas em uma época de serestas, serenatas e partido alto ao relento,
Brilhantina, vaselina e henê cilin pronto a alisar por um bom aplique.
Casas de estuque com quintais as esperas dos componentes atentos,
Diferenciado pelo jeito de dançar ou sambar pela caracterização do samba ao momento,
Lentidão a rapidez do maxixe ao samba identificados a diferença a pique.
__________________________________________________________
Há uma comparação que idêntica porque de um saiu o outro a identidade de centro.