A EXTINTA IUGOSLÁVIA (SONETO)
A EXTINTA IUGOSLÁVIA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Iugoslávia cristã ou muçulmana eram a alavanca do desenvolvimento,
Marchando a uma velocidade implacável encaminhava a evolução,
Como China, Índia e Rússia a que forçaram a sua inexplicada dissolução,
Dilacerada a Croácia, a Eslovênia e a Bósnia Herzegovina a instrumentos.
Macedônia do Norte, Montenegro, a Sérvia e Kosovo a fragmentos,
Um grande país unificado incomodava os predomínios de outra nações,
Que temiam por perda da sua supremacia a economia a resolução,
Ultrapassando nações que mandavam pela Europa e pelo resto do mundo a movimentos.
Balcãs a religiosidade milenar entre o que elucidar a proclamação,
Norte do continente europeu pelos costumes repartidos a outra formação,
Provocada guerra pelos anos de 1980 a 1990 a procedimentos...
Desfazendo de uma evolutiva convocação a arma de batalha a cada mão;
Vencendo o países capitalistas e comunistas a uma nova questão;
Inexistente Iugoslávia que separados territórios sobrevive eternamente.