JÚLIO VERNE, ROGÉRIO BACON E LEONARDO DA VINCI (SONETO)
JÚLIO VERNE, ROGÉRIO BACON E LEONARDO DA VINCI (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Muito se fala e vê hoje em dia os meios de aviações que cruzam o espaço,
Sobre o chão, águas ou ar trafegando pelos itinerários a compressão,
Turbinados por motores ou impulsionadores alternadores a questão,
Máquinas tecnológicas buscando passageiros a cada espaço.
Sobre projetos eles deixaram prognosticados cada veículo a cada traço,
Plantas arquitetônicas, revistas, livros, jornais ou flâmula de identificação,
Mecanismos aprontados a cada peça da realidade a ficção,
Usados alumínio, ferro fundido, metal leve e pesado ou a aço.
Geniais em tempos dos não recursos a que entrava a confrontação,
Quando surgiam as máquinas industriais e o vapor de cada embarcação,
Descobrindo rotas ou desbravando selvas pedaço por pedaço.
Projetados permaneceram como herança a toda atual e futura criação,
Ligando funcionando e manejamento a ordem de movimentação,
Júlio Verne, Rogério Bacon e Leonardo da Vinci iluminados a luz dos compassos.