O DESPOTISMO ESCLARECIDO NA EUROPA DO SÉCULO XVIII (SONETO
O DESPOTISMO ESCLARECIDO NA EUROPA DO SÉCULO XVIII (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Estado absolutista que predominou alguns países da Europa,
Com a economia atrasada os soberanos fortaleceram relações,
Servis de produtividade centralizando o poder político as ações,
Desenvolvimento econômico proclamando algumas reformas a tropa.
Pelo desenvolvimento do comércio reforçando as grandes rotas,
Valorizando o predomínio da nobreza feudal a umas boas recomendações;
Usando os princípios iluministas como o poder absoluto de determinações.
Fazendo mudanças na liberdade de imprensa ao fim da servidão que provoca...
Provocando a revolução social encerrando com o absolutismo que a toca,
Sua soberania e as relações servis de produções as suas estabelecida funções,
Entrando o despotismo esclarecido e o mercantilismo criando inovações.
Países atrasados economicamente desenvolvidos as modernizações,
Construindo uma balança de comércio favorável as prescrições,
Protegendo a concorrência internacional com tarifas da alfândega que algo a lota.