A HISTÓRIA CONTADA SÓ DURANTE O REGIME DA SEGUNDA REPÚBLICA (SONETO)
A HISTÓRIA CONTADA SÓ DURANTE O REGIME DA SEGUNDA REPÚBLICA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Proclamado a segunda República depois da revolução sangrenta,
Derrotando a república oligarca e velha, sobre as razões
Revistas,
Que acorrentava toda nação a um regime mantido a lista,
Entrando Getúlio Vargas a República Nova pelo heroísmo que representa.
Era 1930 a tomada do poder de São Paulo que a guerra enfrenta...
A Intentona comunista, a resistência revolucionária e a emancipação paulista;
Júbilo a República Nova vencedora das batalhas reservistas,
Brasil democrático nacionalizando a pátria a vontade sedenta.
Siderúrgicas, abastecedora, escolas a todos positivistas,
Saúde, educação, alimentação felicitando o trabalhador a pista,
Todo brasileiro cidadão com documentação de um bom elemento.
Hospitais atendendo a população a iluminação de um provento,
Da religião em alta atendendo as igrejas ou os conventos,
Era das repúblicas as atitudes das boas visinhanças as ativistas.