A HISTÓRIA DO BRASIL CONTADA SÓ PELO REGIME DOS TRÊS REINADOS (SONETO)
A HISTÓRIA DO BRASIL CONTADA SÓ PELO REGIME DOS TRÊS REINADOS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Durante o período colonial a família real chegou ao Brasil,
Trazendo de tudo, e toda corte com Dom João VI Príncipe Regente,
Sua mãe, esposa e filhos sobre a escolta inglesa a frente,
Todo documento 📄📃 de instituições e cartas magnas servil.
Sua mãe morreu e o Príncipe virou Rei de Portugal, Algarves que saiu;
Brasil era sua morada de comando a todas colônias a um repente,
Foragindo da invasão francesa atracou a um caiz abrangente,
Museu Nacional então paço imperial de São Cristóvão que sobressaiu...
A volta de Dom João VI a Portugal na retirada de Junot urgente;
Proclamando seu filho Dom Pedro I com Imperador pertinente;
A tão prometida independência dos Lusitanos que contribuiu...
Até o reinado de Dom Pedro II, a sua maior idade emergente,
Comandando o país como um bom português prudente,
Resultando na proclamação da República de onde daqui partiu.