A BELLE ÉPOQUE (SONETO)
A BELLE ÉPOQUE (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Ao final da Guerra Franco-Prussiana, em 1871, até a explosão crucial,
Da Primeira Guerra Mundial em 1914, da moda moderna a reinar,
Climatizando a intelectualidade e o artístico na Europa a centralizar,
Estilo boêmio surgido na França (Paris) a exemplo providencial.
Tornando o centro universal de toda ideia e prática como exencial,
Paris tornando grande referência para o mundo a recomendar,
Cultura cosmopolita nas transformações culturais e de representar,
Influenciando pelo lado científico, médico, artístico e educacional.
Inovados modos de pensar e de viver o dia a dia pelo potencial,
Era da beleza e da diversidade das cores nas modas a um referencial,
Tornando as vidas mais fáceis a todos os níveis sociais a manifestar.
Cabarés, cancan e o cinema 🎞️🎥 no impressionismo presencial,
Coincidência com a instauração da terceira República francesa institucional,
Incentivada pelo desenvolvimento dos meios de comunicações e transporte a aproximar.