EMBUSTE
Hábito e touca não fazem um santo,
Nem pele de cordeiro muda o lobo,
E quem nasceu na corte pra ser bobo
Não se eleva a mestre por encanto.
Ao crápula a toga não é manto
Sagrado e o paletó não mostra um probo
E a farda não esconde o improbo
Que tem no mal seu templo sacrossanto.
O monge bom, sem roupa veste a igreja,
Mas o embuço da farda, do que seja,
Um dia, o lobo mau expõe, decerto.
Aquele que do traje faz escudo,
Seja alguém sem letra ou de canudo,
É um embusteiro, disso esteja certo.