Exéquias do mago
“Quando a terra diz: ‘Ele não morre’,
Responde o desgraçado: ‘Eu não vivi…!’”
(CASTRO ALVES)
Bem sei que dentro em breve haverei de morrer…
A Grande Obra estou perto de concluir.
Finalmente ao Empíreo poderei partir
Depois de séculos na Terra a viver.
Durante minha longa vida pude ver
Povos nascentes; outros, já a se extinguir;
Impérios outrora grandiosos a ruir;
E seus segredos pude livremente ler.
Por éons a acumular sabedoria,
Morro – preferindo não tê-la obtido,
Pois jamais me trouxe qualquer alegria.
Morro sem que o amor houvesse conhecido –
Sem que homem me apertasse a mão um dia
Ou tivesse ósculo de mulher recebido…