A IGREJA AS VÉSPERAS E PRÓ A REVOLUÇÃO FRANCESA (SONETO)
A IGREJA AS VÉSPERAS E PRÓ A REVOLUÇÃO FRANCESA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Pouco antes a igreja se tornou relicário de visitação,
Sobrevivendo sob a descrença do povo francês a negar,
Abandonando a fé católica procurando profanar,
Refugiando dos valores religiosos pelo erro da ingratidão.
Ver um fiel na igreja nestas cronologias era a imprecisão,
Museu exposto pela ausência esvaziada que deixava sobrar,
Assentos e ornamentos eclesiásticos parado para só olhar,
As imagens dos santos solitários pelo grande espaço de cada vão.
Surgindo teorias de sincretismo entre regimes e doutrinação,
Exaltando o florescimento das máquinas a maior contemplação,
Descasos com o sagrado caindo no esquecimento do que é orar.
Espalhando pela Europa toda alcançando o mundo a encenação,
Implantamento de seitas sobre o evangelho encarado a cada interpretação,
Entrando os teóricos letrados pelas perdas literárias que vieram a causar.