A Jean-Jacques Rousseau
Tal como tu, bem sei como é ver-me perdido
Entre uma turba de cultores da Vaidade,
E almejar a rústica simplicidade
Dum áureo tempo, há muito decorrido.
Ah! Bem o sei… Pois também eu sou perseguido
Dia a dia por asseclas da Maldade –
Meu crime? Demonstrar sensibilidade
Quando o usual é ser um asno embrutecido.
Mas tu repousas, reunido à Natureza –
Que tens na Terra para o incomodar
Enquanto do Universo explora a beleza?
Já eu… Procuro, mas não posso enxergar
O fim de minha própria vida – ou o da vileza
Do batalhão de rivais a me acossar…