A GUERRA FRANCO-PRUSSIANA (SONETO)
A GUERRA FRANCO-PRUSSIANA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
A França contra um grupo de estados germânicos,
Liderada pela Prússia entre 1870 e 1871 a lados,
Rivalizando o conflito a um ato armado e federado,
A política praticada pelo chanceler prussiano orgânico.
Otto Von Bismarck, a intenção de unificar a Alemanha a um lado mecânico,
Militarmente forte, com a economia bastante avançada,
Pelo processo de industrialização bastante avantajado,
Penalizando a França a perder territórios para estes antagônicos.
Ocorrendo a unificação da Alemanha pelo que teve que moldar,
Vitória da Prússia a que forçou na vitória a consolidar,
Guerra de sucessão Norte-americana a diversos condados.
Determinando o fim da escravidão estadunidense alterada,
Proclamando os franceses a pagar altas indenizações valorizadas,
Provocando o sentimento nacionalista francês contra os alemães moldados...
Incitando o principal motivo que eclodiria o premeditado,
Primeira Grande Guerra Mundial a muitos outros resultados,
Depois a Segunda Grande Guerra Mundial a tudo fechado a tratados.