SINCRETISMO BRASIL - SAMBA (SONETO)
SINCRETISMO BRASIL (SONETO))
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Quando descoberto havia a cultura indianista,
Holandês, francês e os portugueses as revistas,
Bagagem cultural, social e política a híbrida lista,
Religião, culinária e raças seguindo a cada pista.
Nativos, Europeus e Africanos ao rico perfeccionista,
Mesclando todas elas a uma só, como nova e realista,
Adotando o mais predominante idioma especialista,
Acolhendo seus costumes e hábitos mais da vista.
Uma pitada de cada país ou continente frentista,
Focalizando e alimentando a uma nova nação confeccionista...
Formando uma inovada operação a real conquista.
Introduzindo tudo do mais indicado a ideia centralista...
Aproveitado pelo que mais dá ênfase de posicionista,
Maiores exemplos a uma concretização pontualista.