ÍNDIO (SONETO)
ÍNDIO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Nativos da terra antes de qualquer civilização,
Primitivos a serra, Matas ou florestas entre vegetações,
Vivendo da caça, pesca ou doméstica criação,
Plantio de uma erva a que fecunda, há germinação.
Tribos em ocas seguindo lendas ou tradições,
Tupã seu deus como o estrondo de um trovão,
Pagé, seu líder espiritual a uma crença da intenção,
Cacique comanda a todos como chefe a proteção,
Morubixaba, chefe temporal quando ausente a formação.
Dialetos indianistas obedecendo cada locomoção,
Cercados pelas terras infiltrados na projeção,
Sobrevivendo a conquistas, invasão e colonização.
Dança da chuva e a Dança da fé, a uma ação,
Rituais, práticas usadas a maior fortificação,
Índios primeiros de uma terra a real posição.