IGREJA DA PENHA (SONETO)
IGREJA DA PENHA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Erguida sobre as graças recebidas pelo milagre da Santa,
Em 1635, por Nossa Senhora a dádiva que a tudo agiganta,
Por um proprietário da sesmaria do alto do morro a planta,
Crina da pedra a altura vista sob suas safras que mais encanta.
Basílica Santuário de Nossa Senhora da Penha de França,
Do chão para o Céu até onde a fé paroquial alcança...
Pelo recebimento de uma outra graça em 1819, a elevação levanta,
Dos 382 degraus para visitações e penitências que lança...
Zona Norte bairro da Penha, Rio de Janeiro que avança...
Neoclássico e neogótico, arquitetônica obra que a oração canta,
Agradecimentos de joelhos dos fiéis a uma sagrada manta.
Séculos XVIII e XIX entra a arquitetura eclética a trança...
Confrontado com o ecletismo gentílico
A uma festança...
Como brasileiro com português preservado a maior herança.