IGREJA DA CANDELÁRIA (SONETO)
IGREJA DA CANDELÁRIA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Sobre um maremoto terrível que acontece às vezes,
Viajava sobre uma embarcação um casal de portugueses,
Prometendo sair salvos, ambos ofereceram construir,
Uma capela com o nome da naus a que grato puseram a redimir.
Candelária, acrescentado a Nossa Senhora remida,
Frente e costas para o mar pela dádiva recebida;
Desembarcados na colônia em 1609, próximo a orla realizaram,
O ato em oferecimento a salvação da tragédia marítima, à que ornaram.
Pelos diversos nomes que este país carregava a ouvir,
Construíram pelo estilo neoclássico e eclético a cumprir,
Com o codinome da localidade e da ermida a proferir.
Ornamentando a futura Cidade do Rio de Janeiro, querida;
Centralizada em sua metrópole próxima ao porto real,
Tornando uma das inúmeras igrejas católica paroquial.
Nossa Senhora da Candelária um patrimônio pra toda vida.