SABINADA (SONETO)
SABINADA (SONETO)
AUTOR:Paulo Roberto Giesteira
Revoltosos queriam implantar na província bacana,
Uma república independente, e unicamente baiana,
Durante o império regêncial desobedecendo as ordens soberanas,
Atendendo os engenhos de açúcar a plantações de cana,
Bahia teria que obter sua emancipação a própria gana.
Contrariando as imposições políticas metropolitanas,
Administrativa a ativa questão social que inflama...
Decisões tomadas e aplicadas vindas das tropicanas...
Corte regentes não atendentes as consultas provincianas.
Ocorrendo após o governo das regências que proclama,
Decretando o recrutamento militar obrigatório a fama...
Para a guerras dos farrapos sobre o orvalho a grama.
No Sul do país sujando as Fardas as imundas lamas,
De 1837 até 1838 pelo conflito que a tudo escama...
Intervencionando o exército das regências acabando com esta trama.