GUERRA DA CISPLATINA (SONETO)
GUERRA DA CISPLATINA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Conflito entre o império do Brasil e as províncias do Rio da Prata,
Travada a guerra para a Cisplatina pelo controle do Uruguai,
Províncias Unidas do Rio da Prata atual Argentina a um vai...
Pelo mando da província do extremo sul do Brasil a uma fragrata.
Ganhando dois confrontos e depois numa batalha final a nata,
Foi derrotado pela aliança de argentinos e uruguaios a que cai...
Muitas mediações terminando a calma que a derradeira paz atrai...
Intencional a acabar com as rebeliões causadas as ações a placas.
Habitantes da Cisplatinas não concentiam ser do Brasil a regatas,
Tinham idiomas e costumes diferenciados pelas colorações das matas,
Espanhol ou castelhano como a maioria das nações que a extrai...
Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves tornando império do Brasil que sai...
12 de outubro de 1825 à 27 de agosto de 1828 que a pacividade contrai...
Desgaste brasileiro que aceitou entregar o território formando a república do Uruguai.