PRIMEIRA ESTRADA DE FERRO DO BRASIL (SONETO)
PRIMEIRA ESTRADA DE FERRO DO BRASIL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Primeira ferrovia inaugurada em 1854 por Dom Pedro II,
Estrada de ferro de Mauá, do Porto a Fragoso a um gozo,
Rio de Janeiro ao Vale do Paraiba, aumentando pelo repouso,
Chegando a Minas Gerais as matas nativas como pano de fundo.
Trafegando com a primeira locomotiva "Baronesa", lugar oriundo,
Homenageando a esposa do visconde de Mauá a algum pouso,
Expandindo a extensão até Raiz da Serra (Vila Inhomirim) estrondoso,
Transportando mercadorias e mais tarde passageiros a um profundo...
Melhoras na qualidade das distribuições e entregas daqui para o mundo,
Subindo e descendo os morros, vales e serras a um aclive corcundo,
Embarcando no cais de Magé a quantidade de grão do café majestoso.
Estrada de ferro Petrópolis no Estado do Rio de Janeiro Fluminense garboso,
Máquina a vapor sobre trilhos iniciativa de um país próspero e venturoso,
Transportes férreos na era de evolução de apontamentos a um elegante vislumbro.