ESTADO DA GUANABARA (SONETO)
ESTADO DA GUANABARA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Depois de ser por tantos anos Distrito Federal do Brasil,
Município do Rio de Janeiro passou a ser estado da Guanabara,
Tupi Guarani, Guaraná-Pará significando seio-mar a escala,
Ex capital federal condicional deste país denominado varonil.
1960 foi quando a capital do estado, Niterói melhor interviu...
Existindo até 1975 institucionalizado a uma nova cara;
Dimensões dos bairros e cidades, localidade que depara...
Inexistindo na fusão do estado do Rio de Janeiro que assistiu...
Rio de Janeiro estado fluminense com Rio de Janeiro município a mil...
Fundado no geral em 1565 pelo Governador Estácio de Sá que serviu...
Duelando entre franceses e portugueses pelo predomínio que escancara...
França-Antartida Marchando pelo sentido estadual que nunca pára...
Entre os Morros Cara de Cão e o Morro Pão de Açúcar que assumiu...
Postura de colônia, capital, estado e município a Baía de Guanabara.
Tornando Estado da Guanabara com a capital indo para região Centro-Oeste que dispara,
Capital do Brasil no Planalto Central a construção de Brasília às araras,
Por quinze anos referenciado a música e poesia a um turismo pastoril,
Fortes fortalezas resguardadas a guarnição de um monumento que nunca se viu...
Elevados, mirantes e passeios públicos entregues à admiração cara a cara,
Tendo como exaltação o esplendor sublime do tempo de um Estado, que é ele, da Guanabara.