FREGUESIA DE NOSSA SENHORA DO DESTERRO (SONETO)
FREGUESIA DE NOSSA SENHORA DO DESTERRO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
1673, instituída a caráter de uma paróquia sobre um aterro,
Entorno da cidade do Rio de Janeiro próximo à Baía de Guanabara,
Engenhos na produção de açúcar a uma especiaria cara,
Colhido, refinado e distribuído pelas fazendas pelo emperro...
Fazenda Real de Santa Cruz ou de Santa Maria que escancara...
Caminhos desbravados pelos aventureiros acertando o erro...
Povoamentos a formação do Bairro de Campo Grande a cara,
Região paroquial sobre um cemitério com alguns enterros.
Localidade identificada pela paroquial comunidade aferro...
Durante a colônia haviam a formação dos engenhos a cerro,
Expansão demográfica multiplicando a conjuração na vara.
Levantada e conceituada por ilustres moradores as plantações raras,
Passando por caminhos domicílios ligando regiões no Serro...
Laranjais, cafezais e tabacos eram a Freguesia de Nossa Senhora do Desterro.