ARMISTÍCIO (SONETO)
ARMISTÍCIO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Tratado que interrompe às tréguas, no conflito de hostilidades,
Entre nações envolvidas numa divergência na luta de localidades,
Disputado nas guerras visando a condicional intencionalidade,
11 de novembro de 1918 em Compiègne, a disponibilidade.
Aliados e os Impérios Centrais, Alemanha na frente Ocidental,
Havendo discórdias entre o império russo a interesse oficial,
Contra parte do império Otomano a sua razão internacional,
Avantajadas pelo acordo das indúcias a uma decisão igual a igual.
Rendição alemã com o fim da Primeira Grande Guerra Mundial,
Cessar fogo entre as nações pelo fim dos impérios a finalidade,
Primeiro dia deste encontro no Palácio de Buckingham a realidade.
Antecedendo o tratado de Versalhes que culpabilizou a responsabilidade,
Toda da Alemanha como a única culpada do conflito a capacidade,
Causando um estopim para a deflagração da Segunda Grande Guerra a um final.