A CANA DE AÇÚCAR (SONETO)
A CANA DE AÇÚCAR (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Desde o descobrimento do Brasil em 22 de abril,
Especiarias mercadorias destas terras foram para a Europa,
Matagais das florestas e plantações desbravando as tropas,
Engenhos com refinarias trabalhavam as produção vil.
A cana de açúcar era transformada em melado a barril,
Rapadura de um belo doce ferventado a panela choca...
Cana caiana, crioula ou cana do brejo ao lado da loca,
Soqueira cortando uma vara que para o lado caiu...
Passando a moenda faz um belo caldo enchendo um cantil,
Levado a fermentação vira grão a um envelope de cristal a febril,
Sacas são produzidas à introdução cargueira a viagem que estoca.
Importância deste produto as exportações deste processo que foca...
Histórica desenvoltura da economia nacional gerada a cada troca,
Colônia, reinados e república antes ilha, terra ou capitanias, que hoje é Brasil.
Chegada no século XV das caravelas de Cabral que de lá de Portugal saiu.