PÉ DE CANGOTE

Pé de cangote tem típico cheiro

Que nenhuma roseira pode dar,

Sem pétala a se ver, como terá

Cheiro de mato em flor, como um canteiro?

Pé de cangote não se vê inteiro,

Tem raiz funda, e aonde vai chegar

Quem sabe? E assim ninguém pode opinar

Se há rosa oculta e vinda de um rameiro.

Mas se rameiro algum se vê no pé

Nem na cabeça de onde mesmo é

Que sai perfume tão delicioso?

Pensa-se aonde vai dá, não de onde vem,

No mundo inteiro não sabe ninguém

Porque pé de cangote é tão cheiroso.