A BELA ADORMECIDA - Américo Facó

A alma levada longe, e todavia

presente, e presa do segredo, anima,

expira a rosa de opulento clima,

flor viva, aroma novo, aura macia.

Desejo franze o beijo, e se inebria;

abraço iluso  preme e tem por cima

um corpo alheio, — na delícia prima

de oculta flama que se nega ao Dia.

Entrevencido e surpreso, adivinha

o ser profundo e a vertigem da vida,

fruto suspenso da secreta vinha…

Forma acesa de amor adormecida!

Para as primícias de um mistério antigo,

um deus solerte quis dormir contigo.

© Américo Facó

in: Poesia Perdida, 1951.

_________________________________

Américo de Queirós Facó (Beberibe-CE, 21 de outubro de 1885 — Rio de Janeiro, 3 de janeiro de 1953) foi um jornalista, poeta e escritor. Seu pai o enviou a Fortaleza para completar os estudos no Liceu do Ceará. Nos próximos dois meses, após a conclusão dos preparatórios do Liceu, foi professor do Instituto de Humanidades de Joaquim Nogueira. Em seguida, passou a dedicar-se à literatura e ao jornalismo no Jornal do Ceará, de Waldemiro Cavalcanti (posteriormente de Agapito dos Santos), no qual, além de publicar seus sonetos, assinava a coluna “Olho da Rua” (entre 1907 e 1908). Também em 1908 publicava no Álbum Imperial, de São Paulo. Como João Brígido, d'Unitário, assumiu forte resistência à oligarquia de Nogueira Acioly, Presidente da Província, o que lhe rendeu, em represália, em 21 de dezembro de 1908, uma violenta e quase trágica surra por parte de policiais. Assim, aos 25 anos (1910) viu-se forçado a mudar-se para o Rio de Janeiro, na época a capital brasileira. Trabalhou em diversos jornais, fundou e dirigiu revistas como a Ideia Ilustrada (1924) — que tinha dentre os colaboradores o amigo Sérgio Buarque de Holanda —, Estética (1924), O Espelho (1930) e Pan (que sob sua direção, em 1940, publicou “Triunfo”, o primeiro conto de Clarice Lispector). Foi um dos fundadores da Agência Brasileira de Notícias (1924), diretor do Instituto Nacional do Livro e redator de debates do Senado Federal. Durante alguns anos dirigiu a parte literária da revista Fon-Fon. Publicou Sinfonia Negra em 1946 e, em 1951, Poesia Perdida.