A guerra
Aqui todo o conceito se esboroa,
Gládios e escudos, flechas são lançadas...
Defesas do inimigo derribadas,
Não se renderá o bravo, embora doa!...
No furor da batalha, Marte troa!...
Várias divisões são despedaçadas...
Guerreiros a morrer pelas espadas,
A pilha de defuntos se amontoa!
Em meio a esta matança o herói medita
"Será mesmo valente assassinar?"
E a guerra lhe parece mui maldita...
Chega ao fim a luta, não a desdita
Dos derrotados, cujos até o ar
Será espoliado... Dor infinita!...