Soneto de transmutação
A de luzir um diamante...
Multifacetado, brilhando ao sol!
Dos raios de luz que dele fulgem.
Cantam as cores do arrebol.
E a pedra do filósofo,
na alma humana encantada!
Refina e enleva o anthropos
Transmuta a forma animada.
Em busca da perfeição
Só os mais polidos homens;
De grande amor e humildade.
Na busca dessa razão
O sábio andentra seus nomes,
para encontrar a verdade.
Francisco Cavalcante.