Uma das lembranças que mais nos ligam às origens em Portugal são as frutas da época. Estamos no verão e então "bamos ós figos"!!!

Um Soneto aos Figos!...
 
Os figos, são frutos da minha horta.
Filhos daquela tão bonita figueira.
Onde na “sesta” eu dormia a tarde inteira!
Que ficava ali pertinho da minha porta,
 
E depois já quase la p’rà noitinha,
A minha Mãe subia nela para os colher.
E as abelhas se juntavam p’rós comer!
Quando os estendia no avental ali na “curtinha”.
 
D’alguns que ficavam nas altas ramas,
Os mais lindos se tornavam “cacarelas”
Depois de cozidos no estendal feito de canas,
 
Qual pintura de umas perfeitas aquarelas,
Se enchiam de um mel assim tão docinho
- Que o seu gosto ainda eu lembro com carinho!
 
(IN : “poesias soltas” )
Autor: Silvino Dos Santos Potêncio

(Emigrante Transmontano em Natal/Brasil)
 
Notas de Rodapé:
* Cacarelas são figos secos que ficam nas partes mais altas da figueira.
* Curtinha é um espaço fora de casa geralmente usado para Jardim ou horta.
* Estendal é um estrado suspenso feito de canas usado para secar lenha, roupa, e frutas.
* Avental é uma peça feminina que serve para fazer a rodilha que se coloca na cabeça em forma de “rosca” para levar cabazes pesados.
* Figos lampos são efémeros que surgem no início do Verão, diferentes dos vindimos que se colhem só no final já próximo do Outono.
 
Silvino Potêncio
Enviado por Silvino Potêncio em 12/07/2019
Reeditado em 12/07/2019
Código do texto: T6694431
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.