Maior Mentira

A maior mentira é fingir:

Mentir que não está mentindo,...!

E mentindo, vive da verdade a fugir --

Trapaceando, enganando, fingindo!

Agora, o queijo é que condena

O rato. O rato é que corre do queijo,

Fugindo ao que lhe impunham pena

Com artimanha e traquejo!

Diz o rato: minha culpa é brincadeira

Em relação à de quem tem o queijo preparado.

Esse sim, é culpado: faz da mentira -- a ratoeira!

E no laço do engodo , engendrando o crime,

A mentira com escusas pedidas não redime

Do mentiroso -- o delito perpetrado!