OBRA-PRIMA

Se a nem outra mulher te assemelhas,

Sendo teus olhos gemas preciosas

E a boca o modelo para as rosas

Copiarem as pétalas vermelhas,

Se a silhueta igualas à de abelhas

E os quadris são urnas majestosas

Sobre colunas jônicas garbosas

Onde a cobiça aviva-se em centelhas,

Se em tudo o que há em ti nenhuma arte

Ousou em qualquer tempo ou qualquer parte

Imitar com floreio ou com rima,

És ponto de partida e de chegada

Do poeta a ver em noite inspirada

Que das artes tu és a obra-prima.