CARNE DE CANHÃO

“Avançar tropa até linha de fogo”.

Era a lacônica ordem-telegrama,

Cuja fria consciência abria o drama

De meros peões movidos para o jogo.

Assim, um a um os homens caem tão-logo

Marcham por esse chão de sangue e lama.

Aqui e ali, alguém aos céus exclama

E até os céus se calam a tal rogo...

Depois só o silêncio, que absoluto

Estendia por todo o campo o luto

Face às vidas tragadas por obuses.

Por fim, plotar n’um mapa novas baixas

E escrever os seus nomes n’essas caixas

A guardar-lhes os corpos mais as luzes.

Belo Horizonte – 18 12 1999