ARCÁDIA ULTRAMARINA - sol oriens in occiduo

ARCÁDIA ULTRAMARINA – sol oriens in occiduo

para José Bonifácio de Andrada, o Velho

A Nação que obro está além dos factos.

Talvez, por isso soe como mentira

Ou devaneio que não se permitira

Por advir de utopistas inexactos.

A Nação que obro está além dos actos

E antes do que, sonhada, me existira:

Terra das mil palmeiras! Da santa ira!!!

Dos ideais que levei comigo intactos...

A Nação que obro, ou melhor, o ardil:

Visão que supra-real iluminará...

Sol nascente a ocidente eis: o Brasil!

História do Futuro que será,

Quer profecia ideal; quer ilusão vil;

A Nação que obro, poeta, já não há...

Salvador – 10 10 1995