HUMANIDADE 10 (GUARITAS DA CONSCIÊNCIA)
Em sua tão banal limitação,
insiste a humanidade assim aflita,
buscando algum alento, luz bendita
que aqueça mansamente o coração.
Procura, nas guaritas da consciência,
vestígios de serenos sentimentos,
tentando resistir a assolamentos
de múltiplos espectros na existência.
Encontra, enfim, alívios amorosos
dormindo no refúgio bem guardado
por traços instintivos mais amenos.
E veste-se a esperança em véus piedosos,
engana a realidade de ais penosos,
se ilude, pensa bálsamos, venenos.