Fundação da cidade de Passo Fundo - RS, em 7 de agosto de 1857 (156 anos) - soneto de Ialmar Pio
SONETO A PASSO FUNDO
Ialmar Pio Schneider
Capital do Planalto Médio - terra
de Fagundes dos Reis e de outros tantos
pioneiros de valor, os teus encantos
ostentam maravilhas lá na Serra !
Longe de ti as pragas ou quebrantos
à soja que nos salva de uma guerra;
teu futuro magnífico se descerra
para o mundo faminto com seus prantos.
Hás de seguir teu rumo inquebrantável
e sem nada barrar o teu progresso,
teus filhos te conduzem à vitória.
Torrão bendito, de clima invejável,
possuis contigo a chave do sucesso
com a qual abres a porta para a glória !
http://ialmarpioschneider.blogspot.com.br/
em 7.8.2013