TRIBOS
Sustento em meu íntimo várias aldeias
de povos hostis entre si, oponentes;
alguns, de tão frios, congelam-me as veias
e atacam aqueles que as deixam ferventes.
No branco vestindo o que sinto, as alheias
verdades do intento de mim procedentes
se ferem no gelo e acendendo as candeias,
no fogo o derretem, combates ardentes.
No meu universo de humanos genuínos,
em neve, esquimós; em deserto, beduínos
disputam a mesma paisagem e aresta.
Preservam, no entanto, os pueris indiozinhos,
por causa do leite que trazem, bonzinhos,
da ordenha do leve que ainda me resta.